воскресенье, 21 декабря 2014 г.

Наше маленькое путешествие

   Путешествовать мы любим и все равно куда, лишь бы новые места..люди..культура..природа...
Даже поездка по Белоруссии для нас всегда маленькое путешествие, не говоря уже о более дальних странах. В этот раз у нас высвободилось три дня в которые  мы решили куда нибудь съездить и развеется вдвоем с мужем, а заодно купить подарки к Новому году. 
   Обычно я поездку планирую заранее, а тут получилось что  за день до мы еще не решили куда. Так как времени было всего три дня и ехать решили на машине, то на дальние маршруты было жалко потраченного времени в пути. И так за 10 минут в канун, поздно вечером муж предложил  Друскининкай. А почему бы нет? С помощью booking.com быстро нашла понравившееся  проживание и к стати за совсем не большие деньги, и.. все решено))


Планировали выехать с утра но обстоятельства позволили только в обед. Первым пунктом у меня была  IKEA в Вильнюсе ( мне очень нравятся вещи для дома от туда так по хорошей цене хорошее качество) жаль в Белоруссии ее нет и я думаю ни когда не будет.  Так как выехали поздновато а впереди еще граница появились сомнения что успеем, но я сказала что должны)) и со скоростью 160 и пустой границей мы через два часа уже были на месте! Два с половиной часа там пролетели как десять минут, все то что хотела и конечно же даже больше было  найдено. И довольные  мы поехали дальше.
 Друскининкай (Druskininkai), расположенный в 130 км к югу от Вильнюса — старейший и самый большой курорт Литвы, известный своими минеральными источниками, целебными грязями, чистым воздухом и природой. Во времена СССР там были санатории, где отдыхали «советские сливки», в 90-х годах курорт покрылся пылью, постарел и сник. Однако в последнее время Друскининкай решил восстановить былую славу, построив отменный аквапарк, улучшив инфраструктуру и обновив свои отели.
   Конечно здорово было бы если  на улице был легкий мороз и снежок, но природа в этом году в конце декабря решила быть похожей больше на осень чем на зиму. Сам городок как мне показалось не большой но достаточно уютный. Много отелей, кафе, магазинчиков. Заехав в один из них мы купили очень вкусное шампанское и к нему всяких вкусняшек и поехали заселятся. Наши апартаменты были в центре города, дома там везде не большие  вперемешку с частными. Проживание очень понравилось, чисто .. просторно.. современно..уютно.. все необходимое есть и даже отдельная спальня  и всего за 52 евро за двоих на две ночи))  

 
 

 Отдохнув на утро мы поехали прокатится по окрестностям города.. 

Не скажу что там есть много красивого и необычного но прогуляться есть где.  

Костёл Пресвятой Девы Марии в Друскининкае часто сравнивают с Костелом Святой Анны в Вильнюсе.  Эти два католических храма в самом деле очень похожи: то же впечатление величия, тот же красный кирпич, из которого построены здания, и тот же готический стиль, однако эти храмы разделяет во времени более 500 лет. В отличие от древнего вильнюсского костела XIV века, собор в Друскининкае относительно молодой и построен менее 100 лет назад.

  
 Город опоясывает река Неман (по-литовски Нямунас), по обустроенной набережной можно совершить романтичную прогулку. На деревьях как мне кажется березах местами есть такие шарики, в Белоруссии я такого не видела. Хочу заметить что Друскининкай  находится весь в окружении сосен, это очень здорово.  
 Есть небольшой парк с разными hand-made елочками сделанными разными организациями к праздникам. 








Так не много погуляв мы поехали в аквапарк.
Конечно по сравнению с Краковским он поменьше, но тем не менее нам очень понравился. Еще здорово что это был будний день и людей было немного. Так что мы вдоволь поплавали, накатались с горок, по релаксировали в джакузи. В общем здорово провели время. Есть там отдельная зона для детей с горками, песочным пляжем, решили обязательно вместе с мальчишками туда еще вернемся! 
 А еще там много все возможных spa процедур.  Так можно и весь день провести  спокойно и приятно.










Внутри здания есть большая пиццерия Chili, где можно вкусно покушать за небольшие деньги.  И полюбоваться на рыбок которые плавают прямо на тропинках под ногами. 






и в аквариумах 











Вечером отдохнув мы пошли опять гулять по городу. Город не спал, хотя в нем гораздо тише чем у нас в Минске.
Церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте»
Год постройки: 1865.
Православная икона Божией Матери «Радость Всех скорбящих Радость" - деревянная православная приходская церковь в Друскининкай  построена в 1865 году.
Деревянная, окрашенная в синий и белый цвета небольшая церковь с четырьмя куполами, интегрироваными в общую колокольню.
На главной площади в честь рождения младенца Иисуса Христа сделан хлев с деревянными фигурами, а за перегородкой спали настоящие осел и овечка  (я думала что это муляж, пока муж их не начал подзывать, оказались живыми)
Еще на площади бесплатно радовали большие еловые ветки, для того что бы люди не вырубали деревья тем самым сохраняя природу.
 Тот же парк с елочками только с подсветкой огней. Еще там играет рождественская музыка.









и светящийся фонтан. В общем здорово погуляли а потом приятно посидели в кафе. 











    На утро мы поехали в Польшу Белосток. Не какой границы, вот мы в Литве а вот и в Польше)) Наш навигатор решил нам проложить кратчайший путь через поля и леса (блин!) зато мы посмотрели на наверное все Августовские озера и реки. Красиво! 
Про Белосток кратко..  хотя там тоже есть что посмотреть, но мы ехали на шопинг. Цены гораздо приятнее чем у нас, качество и выбор тоже. Больше всего мне нравится ТЦ Alfa, уехали от туда с большими пакетами)) Хотя в следующий раз туда в компанию буду искать подружку, муж не выдерживает такого количества магазинов. 
 Дорога домой затянулась из за прохождения границы, но даже это не испортило впечатления от поездки. Три дня.. 1000 км.. много впечатлений и подарков!!!
   













Костел Присвятой Девы Марии в Друскининкай
Источник: http://vpribaltike.com/litva/lt-gid/lt-goroda/druskininkay/dostoprimechatelnosti-druskininkaya.html

8 комментариев:

  1. Очень интересная у вас получилась история. Даже немного завидую таким людям, взяли поехали, погуляли, отдохнули. Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо)) Не надо завидовать а надо если есть желание взять и поехать)) Путешествие это всегда здорово, и даже за не большие деньги можно все удачно спланировать!!!

      Удалить
  2. Инна, чудесная поездка! Поздравляю! Новые впечатления это так здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина, да я тоже очень люблю новые впечатления))

      Удалить
  3. Молодцы! Классно! Надо тоже так делать!

    ОтветитьУдалить
  4. красивый маленький отпуск у вас вышел))) мы так в Яссы (Румыния) и Одессу (Украина) ездим - когда вдруг появляется третий выходной - очень удобно собраться и в путь)))

    а растения шариком это омела. Паразит, но красивый))) помнишь, в американских фильмах под такими целуются?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! спасибо!!! я как то и в фильмах его не видела, а теперь благодаря тебе полезла про него читать, так оказывается действительно даже поверье такое есть что под ним надо целоваться!!! придется туда еще вернуться)))

      Удалить