Понравилось мне это дело... варенье варить, тем более запасы этого года с регулярностью опустошаются. На этот раз варила варенье из крыжовника, его еще "царским" называют, честно, хотела его сварить еще с детства)) Правда оно требует времени и терпения, в отличии от предыдущих джемиков, так что это для тех кому охота повозится. Крыжовник у меня был красно - бурый, поэтому и цвет получился соответствующий, вкус интересный сладкий с кислинкой, ягоды получились прозрачные.
Варила по такому рецепту:
Крыжовник твердый недозрелый 1,5кг
Сахар 1,5 кг
Вода 2 стакана
Свежие листья вишни 20 шт.
Итак, крыжовник моем, очищаем от хвостиков и цветоносов.
Накалываем ягоды острым ножом или деревянной зубочисткой.
Замачиваем крыжовник в воде на 10–12 часов.
Листья вишни заливаем 3 стаканами крутого
кипятка, выдерживаем 1 час. Настоявшуюся воду бережно сливаем в
эмалированную миску. Листья отжимаем. У нас получается ароматная зеленая
водичка.
В вишневую водичку добавляем сахар, варим сироп.
Воду, в которой замачивался крыжовник, выливаем. Сами ягоды опускаем в горячий сладкий сироп.
Через 5–6 часов сливаем сироп, доводим сироп до кипения и снова заливаем крыжовник горячим сиропом.
Через 6 часов операцию повторяем: сливаем сироп, кипятим,
Источник: http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-kryzhovnika28.html
Сразу скажу, это необычное варенье из
Источник: http://www.good-menu.ru/jam/varene-iz-kryzhovnika28.html
Варила по такому рецепту:
Крыжовник твердый недозрелый 1,5кг
Сахар 1,5 кг
Вода 2 стакана
Свежие листья вишни 20 шт.
-Ягоды крыжовника очистить от «хвостиков», надрезать каждую и
удалить семена
-Крыжовник промыть, переслоить вишневыми листьями, залить
холодной водой (по рецепту) и поставить настаиваться на 5 часов. Вишнёвые
листья придают ягодам особый аромат и крепость.
-Крыжовник откинуть на дуршлаг, чтобы слегка обсох. Листья убрать.
-Отцеженную воду довести до кипения и всыпать в неё сахар. Сироп довести до кипения при постоянном помешивании и
прокипятить в течение 3 минут.
-Опустить ягоды в кипящий сахарный сироп и оставить в нём на 3 часа.
-После выстойки поварить крыжовник в течение 10 минут
(считая от начала закипания), а затем снять с огня и выдержать 5часов.
-Варочную ёмкость вновь поставить на огонь, проварить ещё 10 минут и выдержать
5 часов.
-Варенье окончательно доварить в течение 10 минут.
- Разлить холодное по сухим стерилизованным банкам.
|
Ингредиенты:
- 1 кг. крыжовника
- 6 стаканов сахара
- 3 стакана воды
- 50 шт. листьев вишни
Ингредиенты:
- 1 кг. крыжовника
- 6 стаканов сахара
- 3 стакана воды
- 50 шт. листьев вишни
Ингредиенты:
- 1 кг. крыжовника
- 6 стаканов сахара
- 3 стакана воды
- 50 шт. листьев вишни
ммм, наверняка вкусняцкое :) Хотя бы одну баночку до зимы припрячь! ))))
ОтветитьУдалитьвкусненькое))) парочку уже завезла в Минск на зиму))
УдалитьНадо было тебе показать его налитым в какую-нибудь плошечку - оно очень красиво смотрится! Я помню, когда была маленькая, мы тоже делали царское варенье. Только ягоды брали спелые, и не надрезали, прокалывали толстой иглой каждую ягоду. Каждую! Возни много, но как красиво выглядит на столе - ягодки наливаются соком и остаются прямо кругленькими! Попробуй так сделать! ;)
ОтветитьУдалитьДа рецептов его много, в следующем году попробую по твоему совету)) Спасибо!
УдалитьНам-ням ))) Я в этом году тоже джемиков наварила, хорошо по утрам с творогом уходят ) Но из крыжовника - это подвиг!
ОтветитьУдалитьP.S. У меня в детстве такая же ложечка была. Прабабушка подарила, когда у меня первый зубик прорезался )))
Мне помогал старший, главное это семечки достать)) А ложечка у нас эта тоже старинная)))
Удалитья думала только моя прабабушка КАЖДУЮ ягодку обрабатывала))) она из зеленого крыжовника варила. И цвет такой получался чудный.... я очень мало помню из раннего детства, но вот это варенье и домашний хлеб с маслом - очень хорошо)
ОтветитьУдалитьПривет Аленка))) Да королевское варенье требует усердия и терпения, на то оно и королевское)) А из зеленого вообще получается супер, жаль что у меня его не было, но все еще впереди)))
Удалить