понедельник, 13 июля 2015 г.

А мы тут варенье варим)))

   Мои мужчинки большие сладкоежки)))  только и слышу - дай сладенького))) Конечно я их ограничиваю, но иногда побаловать можно. А еще они любят блинчки, а к ним просят варенье.  Раньше мы обходились запасами от бабушки, (я ягоды перетирала с сахаром и просто замораживала), а в этом году решила еще и  наварить  варенье сама. Первый раз варила, занятное это дело я вам скажу)))

   Самый первый был клубничный джем, классный получился, ароматный, нежный, в меру сладкий, густой что когда баночку переворачиваешь то он даже и не думает литься. Такой очень удобно на тосты намазывать. Готовится быстро, вот по такому рецепту:
1 кг. спелой клубники
1 кг. сахара
- Спелую клубнику, промываем в холодной воде, хвостики удаляем, даем стечь воде.
- Крупную клубнику режем пополам, чтобы она быстрее пустила сок.
- Засыпаем клубнику сахаром и ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Клубничный сок сливаем в сосуд, в котором планируем варить наш джем.
- Помешивая деревянной лопаткой, нагреваем сироп.
-В горячий сироп высыпаем всю клубнику и оставшийся не растворенный сахар. Помешивая, доводим до кипения.
- Варим клубнику 10 минут на сильном огне, при этом мешаем.
- Выключаем огонь,  собираем поднявшуюся пенку
- Чуть остывшую клубнику  перетираем блендером (удобнее закрытым)
- Далее то что получилось опять варим  на среднем огне до загустения. Постоянно мешаем, чтобы джем не подгорел. Время варки зависит от сочности клубники, примерно 15-20 минут.
-  Готовый джем разливаем по стерильным банкам, закрываем стерильными металлическими крышками.
- Баночки с клубничным джемом переворачиваем крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Храним в темном прохладном месте.

    Дальше по этому же рецепту я сварила микс джем из клубники, черники и малины. Тоже получился очень вкусный. И еще не много просто малинового варенья. Все джемики разливала по маленьким баночкам, для нас я так выяснила это практичней и удобней, открыл и съел))
 В планах на лето еще другие варианты джемов и варенье.
    Кстати это раньше варить варенье было занятием бабушек, а сейчас как оказалось это весьма модное увлечение молодых девушек!
 
Сладкой Вам недели, Ваша Инна.

12 комментариев:

  1. Как красиво.ПрелестьЖалко открывать даже

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! До момента открытия есть еще время полюбоваться)))

      Удалить
  2. Инна, какой рецепт! Какие баночки! Красота! Приглашаю в галерею http://littlejoybigfamily.blogspot.ru/2015/06/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Галина!!! Спасибо за интересное приглашение, везде добавилась)) Надеюсь на первую удачу))

      Удалить
  3. Какая прелесть! А баночки-то! А крышечки-то! А этикеточки!!!!!! Такому варенью, конечно, не место в темном пыльном погребе, где обычно его хранят! Для этого варенья надо делать полочки прямо в кухне и хранить их на всеобщем обозрении!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька прямо захвалила))) Я мечтаю в новом доме о красивой кладовки, вот там буду выставлять всякие красивые баночки. Кстати джемики эти еще и ооочень вкусные, сейчас к блинчикам открыли одну баночку и почти всю слопали, дети ну очень хвалили)))

      Удалить
  4. такие баночки нарядные :) ну такая красота- слов просто не хватает :)

    ОтветитьУдалить
  5. Инна, ммм, растравили душу своим вкусным рассказом и красочными картинками))) У меня теперь перед глазами мамино клубничное варенье и малиновый джем. Поеду-ка я в гости)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) В гости это хорошо, а можно и самой сварить и маму пригласить))) думаю ей будет очень приятно! Тем более рецепт очень простой и быстрый)))

      Удалить
  6. Еще и варенье!!! Ты просто большая молодец!
    А фото у тебя такие вкусные, прям запах и вкус через монитор ощущается )))

    ОтветитьУдалить